Помириться, стало быть, с призраками?

Рамаяна
Помириться, стало быть, с призраками?
Пригласить в дом, напоить чаем..
Не разглядывать их с укоризною,
А признаться, как я за ними скучаю..

Растолковать, что по сей день они таковыми являются,
Что продолжают жить и здравствовать,
Что потеря их индивидуальности
Благополучно прикрыта масками.

Я не рассказываю о них, мне не поверят,
Тем более для других они всё ещё люди -
Играют в маджонг, пьют "егерь",
Совокупляются с улыбками иудиными.

Дискутируют в соц-сетях, слушают музыку,
Ходят на работу, с работы, уткнувшись в смартфоны,
Набивают пиццами и роллами пуза,
Соблюдают общегосударственные законы.

Может и я для кого-то уже призрак,
Остаюсь в памяти, как надпись на плите кладбищенской,
Дескать, "Благодарю за то, что прошла по жизни",
Дата, печать,венок - и ищи, свищи..

Давайте со мной помиримся, я согласна.
Можем создать общину призраков, бывших людьми.
Я в квартире забаррикадировалась, окопалась -
Но появляются призраки. То несколько, то один.

Звонят с прошлого века, напоминая о существовании..
Пишут в приват с другого конца света..
Я отвечаю вежливо, хоть голос едва узнаваемый,
Подбирая слова для корректного ответа.

Подобное тянется к подобному.
Я для них призрак, а вот поди ж ты - разыскивают.
Я и сама имею ненужный, печальный опыт,
Контактируя с недавним, свеженьким призраком.

Вот вижу человека в миллионный раз опять,
А я для него не существую!
Могу асфальты именами его изрисовать,
Он мимо проходит, морду воротит какого-то ***.

Напрашивается элементарное объяснение -
Я теперь не Ириша для него, а привидение.
И при стечении подобных обстоятельств
Аналогично веду себя с призраком. Ясно?

Могли пересечься летом в пространстве,
В последний момент я выдала отказ.
На хрена мне, спрашивается, призрачные мансы
И зомбометоды? Нет уж, потом, в благоприятный раз.

Призрак может втереться в доверие, если осознает.
Или сделаться незаметным в любой толпе.
Вот я, например. Не хочу - меня никто не замечает.
Мой камуфляж прост - я привидениЕ!

Призраков я особо не жалую. Растворились.
Порой возвращаются, когда им чего-то надо.
Хоть оппейся святой воды и заговорись молитвами -
Не избавиться от собранного по жизни стада.

Я не пастух, а они отнюдь не агнцы божьи.
Мы друг для друга давно призраки-привидения.
Наступает момент, и необходимость осторожная
Нас толкает на встречи с множествами сомнений.

Может правда, помириться с призраками,
Удостоверившись, что они навсегда не исчезают..?
Вместе нами пуды соли были сгрызены..
Эдакое даже привидения запоминают.