Как рождается строка

Иван Каренда
Я понял, как рождается строка
Любого маломальского поэта,
Являясь в этот мир издалека,
Из царства поэтического света, –
Она к нему спешит в тот час и миг,
Когда нужна, как жизнь, ещё кому-то,
Как минимум – с расчетом на двоих…
Так просто всё и так понятно будто.

Я понял, как рождается строка
Поистине великого поэта,
Чтобы живой остаться на века, –
Когда священное мгновенье это
Ждёт-ловит с нетерпением народ,
Чтобы услышав праведное слово,
С ним, словно с факелом, идти вперёд,
Тропою жизни неизвестной, новой.