Воробьи и синицы

Елена Фоминична Лаврентьева
 
   (басня)               
               
                «Нэ можна за лыхымы  сусидамы на сэли вдержатысь…»
        оповидання  «Баба Параска та баба Палажка»
                Нечуй-Левицкий 1874
               

Синицы из семейства воробьёв
Решили вдруг не знаться с воробьями.
Мы – заявили – жили при Хайяме;
Мы не вели с французами боёв.

И мы синицы все миролюбивы,
А воробьи, известно, драчуны.
Они взошли из семени крапивы,
А мы свалились, бедные, с Луны.

А то, что по соседству наши хаты
И дочь моя пошла за москаля,
Всё потому, что ось Земли когда-то
Свихнулась! Криво кружится Земля!
28.01.2018