Дедушке

Елена Мартынова 2
Ты любил бродить в тенистом парке,
Сжав ручонку тощую мою.
Мне пять лет, я не в горящем танке,
Не в кровавом огненном бою.
Я в твоем далеком славном детстве,
В шуме сосен, в хрустале озер,
С той девчонкой, жившей по соседству,
Что с тобою рядом с давних пор.
О своих бесчисленных проказах
Ты сейчас опять расскажешь мне,
Нет числа твоим смешным рассказам,
Только вот ни слова о войне.
О девчонке той, моей бабуле,
Что спасала раненых солдат,
Что фашистской не страшилась пули,
Но стеснялась дорогих наград.
И сейчас летят ко мне сквозь годы
Те слова - просты и так важны:
"Все пройдем, и голод, и невзгоды,
Внученька, вот только б без войны..."
Вы ушли. У жизни есть законы,
В теплый дом я больше не приду.
Но ее любимые пионы
Расцветут теперь в моем саду.