Декабрь двенадцатым ложится...

Антропин
Декабрь двенадцатым ложится
На обнаженный Петербург...
А снег, тем временем, столицу
Накрыл бомбардировкой пург.

Температура отступает
И город, со стороны Москвы,
Вооружено окружают
Морозные войска Зимы.

Растут сугробы в окружении
И коммунальщики несут
За поражением поражение,
Что еле ноги волокут.

Герой блокады не сникает -
Он крепко держит оборону
И с интервентом поступает
Согласно воинским законам.

Но счёт идет в чужую пользу.
Когда все крыши побелели,
Святейший Петр согнул на просьбу
Архитектурные колени.

Он попросил у неба чуда
И чудом стало, подкреплением,
Казалось бы из ниоткуда,
Спустившееся потепление!

Артиллеристы захлебнулись
В своих снарядах! Снег потек
Прочь с оккупированных улиц
В канализационный сток.

Отпор энтузиазм умерил
У нападавших! Наутёк
Пустились вьюги и метели,
Нева раскалывала лёд!

Лопаты в воздухе мелькали,
Плененный снег везли за КАД!
Санкт-Петербург освобождали -
Напор зимы пошел на спад!

На небе нимбом вышло Солнце!
Вздохнули площади, бульвары,
Мосты, каналы и колодцы,
Дома, проспекты, скверы, храмы!

И петербуржцы ликовали!
Благодаря за торжество,
Героя щедро украшали
На Новый год и Рождество!
 
Он на глазах преображался
Старанием собственных детей,
И огоньками озарялся
За домом дом в его черте!

Повсюду вырастали елки -
Вечнозеленые модели!
Все разодетые с иголки
Глаза взыскательные грели!

И батареи вин шампанских
Команды ждали, ждали дня,
Когда запенятся в пространствах
Стекла, фарфора, хрусталя!

Сближаясь с днём последней ночи
Всё суетилось впопыхах,
И город дум и одиночек
Насквозь подарками пропах!

Пропах глинтвейном, мандарином,
Имбирным пряником, огнем
Бенгальским, хвоей, динамитом,
Игрушкой, кофе, миндалём!

Казалось всё, что только будет,
Произошло, как в монтаже,
И календарь сигналит людям
Что тридцать первое уже!..

Давай не будем торопиться,
А жить сейчас, сегодня, тут...
Декабрь двенадцатым ложиться
На обнаженный Петербург...

12/XII-2017