Мне приснился монах в золотых одеяниях

Кустова Вера
Мне приснился монах в золотых одеяниях.
Он на склоне горы меня поджидал,
И сказал мне слова - словно чье-то заклятье:
"Прости людям обиды, не ищи  идеал.

Зависть,  кривда и лесть ходят рядом со счастьем.
Ничего не поделаешь,  струны не рви,
Соберись и махни ты на все в одночасье,
И признайся себе,  душой не криви -

Что ты хочешь от жизни,  чего повидал,
С кем расстался,  а кто - до сих пор еще дорог.
Не прогнили ли стропы,  не сломан причал,
И кто верит в тебя и считает опорой".

Долго старец со мною вел разговор,
Мыслив ровно,  несбивчиво,  словно психолог.
Я проснулся. А в сердце - осиновый кол
Прогонял черноту,  подступавшую к горлу.

И с тех пор тот монах в золотых одеяниях
Никогда мне не снился,  только я повстречал
Ту,  которая кол в день святого причастия
Смогла вынуть навеки и я задышал.

Я не знаю к чему мой рассказ неумелый
Иль про счастье,  про верность,  про чью-то мечту.
Каждый сам пусть решает когда загорелый,
Старый добрый монах приснится ему.