Высоцкий. Рождение песни

Владимир Ермоленко
Сегодня в передаче, посвящённой Высоцкому, его жена Абрамова рассказала, как он создавал песни, а именно Эту...

*
Зима. И на улице полночь почти что.
С театра пришёл он домой.
Все спят - он тихонько ложится,
Рубахи не сняв - ворот тугой...

На улице ветер безумствует словно,
Фонарь за окном - что маяк:
То луч, то становится снова всё чёрно.
Вдруг сердце рубаху - ну, рвать!

Он телом напрягся и спрыгнул с кровати,
И тут же за письменный стол.
Луч с фонаря - лист бумаги им схвачен,
Второй - карандаш он нашёл.

Душа успокоилась: это не сердце -
То Песня рождалася в нём.
Вдруг чувствую руку... Зовёт, мол,
Послушай. Гитару берёт.

Но как же? Спят мама, сЫночек двое!
С гитарою сел на кровать:
"Их восемь, нас двое - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть..."

-
2018-01-27