Могила Конфуция

Владимир Фёдорович Власов
МОГИЛА КОНФУЦИЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Раз как-то при царе с девизом Юн-чжэна правленья (1)
Достопочтенный Чэн Вэнь-цинь (2), служа в Лу землях, ведал
Конфуция могилы там в порядок приведеньем,
И то, что сделал он, потом друзьям своим поведал:

- «От места в сорока шагах провал образовался
Не больше чжана (3) шириной, не глубоко там было,
Совсем недалеко была Конфуция могила,
И я провал этот уже засыпать собирался.

Его осматривать стал я, лежанка там стояла,
Гроб красный был, и в нём костей куча белела, сгнивших,
А рядом бронзовый меч и копьё в пыли лежало,
И стебельки цветков, совсем истлевших и поникших.

Бамбуковых дощечек несколько там находилось,
На них написано письмом старинным что-то было,
Я в руки взял дощечку, всё в прах сразу обратилось,
И то, что сказано в них было, вечность поглотила.

Треножник, жертвенник лишь от касанья рассыпались.
Я понял, что могила та Конфуция древнее,
И знал, тревожить прах нельзя, и выбрался скорее,
Закрыл камнями, чтоб там духи с миром оставались».


Поясненье

1. Годы правленья императора Юн-чжэн – 1723 – 1735 гг.

2. Чэнь Вэнь-цинь – посмертное имя Чэнь Ши-гуана (1680 – 1758), крупного сановника и учёного.

3. Чжан - мера длинны в 3, 33 метра


Власов Владимир Фёдорович