Пурга, метель, мороз...

Галина Алексеевна Рафалович
Три дня пурга кружила и грозила,
И на четвертый день лишь улеглась,
Как будто все забыла, отступила,
Вдаль убежала и другими занялась...

Весь день сияло солнце очень ярко,
А к вечеру мороз стал очень груб,
Похрустывает снег,везде дороги чистят,
И дым столбом  идёт  из труб...

К утру морозец молодой  ушел поспать,
Ну, а ему навстречу шел Дед Мороз
В раскошной шубе,в валенках и шапке...
Усугубляя человеческий прогноз!

На градуснике сорок! Сорок два!
И мгла стоит, и стылый воздух...
Лишь небольшой туман над речкой,
Да и та лунка скоро уж замёрзнет!

Мороз стоит неделю-две,
Морозит воздух он, сады и крыши,
Лишь детям старый нипочём,
Коль с санками, да с горочки, на лыжах...

Лишь щеки красные и лоб замёрз,
Скорей домой,  там печка топится, семья...
Согреют все, там бабушка и мама,
И счастье- рядом вся  родня!

Мороз гуляет, дышит над землёй,
Но отчего- то люди не в обиде,
Похлопывают по рукам, бокам...
Или, Мороз, домой! Ну, хватит, старый, будет!


г.Ушарал, январь 2013 года.