О чём думают?

Валерий Шульгин 2
О чём же думает листва?
Когда прощается с берёзой,
Не знаешь ты, не знаю я,
Как запах расстаётся с розой?

О чём же думает птенец?,
Который улетел от мамы,
Я не узнаю никогда
Как почтальон - текст телеграммы.
( как распускаются тюльпаны)

О чём печалится лиса?
Когда лисёнок потерялся,
Не знаешь ты, не знаю я,
Как солнца луч в огне рождался?

Как медвежонок оторвался,
И вместе с льдиною уплыл,
Как со стихией морской дрался,
На перекор волнам всё плыл.

Мы не узнаем, что он думал,
Какие сны его нашли,
Он спасся или просто сгинул,
Иль раздавили в море льды.

Я точно это не узнаю,
Могу сказать лишь, как отец,
Который дочку провожает,
С чужим мужчиной под венец.

Что отдавать её боюсь я,
Она моя, родная дочь,
И сердце бьётся, замирая,
Как-будто вышел один в ночь.

Любить ли будет? Издеваться?
Подставит руки? Втопчет в грязь?
Какие это всё же муки,
Дать свою девочку украсть.

Терзанием себя загнала,
Моя душа в такую клеть,
Что самому мне тошно стало.
За дочку я устал болеть.

Вот это всё я точно знаю.
Наверно также у листвы?
И у птенца с лисою тоже,
И у медведицы мосты,
Чрез звёзды тянутся быть может,
за медвежачье хвосты.

Все любят, все переживают,
Готовы жизнь свою отдать,
И дети тоже понимают,
Что значит слово - сострадать.