О жадной жабе

Елена Фоминична Лаврентьева
 
Или
Как быть с этим видом?

(басня)

В болоте жила очень жадная жаба.
Был развит живот этой жабы не слабо.
Иной земноводный сто лет проживёт,
Такой отрастить не сумет живот.

Известно, что те, кто работает, тощи.
У жабы, однако, объёмна и тёща.
Не то чтобы очень он жаловал тёщу,
Но с ней своё чрево  поддерживать проще.

Тут как-то возникло волненье в пруду:
Нельзя ли еду получать по труду?
Улитки работают, молча, все годы,
Где им благодарность за чистые воды?!

А жадная жаба не  думала  слушать,
И стала совсем неподъемною тушей.
Хоть стражи порядка в пруду и не храбры,
Всё ж взяли её – что же делать? – за жабры.

Премудрый пескарь призадумался тут…
Пожалуй, он чище становится – пруд?
Но лучше забиться в глубокую норку,
Ведь можно попасть под случайную порку.

И снова настала в пруду тишина…
Ох, жадная жаба была не одна!
Скажи, ихтиолог, как быть с этим видом?
Ведь с ним и конца не увидишь обидам!
28.01.2018