Фронтовые колосья

Юлия Решетняк
 
За стеною из сосен
В предрассветной тиши
Поднимались колосья
И пшеницы, и ржи,

Наливались  и светом
Ясных солнечных дней,
Становились заветом
Для бескрайних полей.

Но нарушили ветры
Сон святой тишины.
Объявили с рассветом
Вдруг начало войны.

Грубо вражьи колёса,
Сапоги на ногах
Подминали колосья
На Российских полях.

Сёла жгли и станицы…
И в плену из травы
Погибала пшеница,
Утопая в крови.
 
Те поля, что хлебами
Колосились, увы,
Стали вмиг полем брани
От границ до Москвы.
 
За стеною из сосен
И ноябрьских бурь
Укрывали колосья
Свою землю от пуль.

Всюду пули свистели,
И гремела война…
После зимних метелей
Пробуждалась весна,

И под солнечным светом
Оживала земля,
Бледной зеленью лета
Одевая поля.

В дымке утра белёсой
Родину защищать
Оживали колосья,
Поднимались опять…

А за стойкость пшеницы,
И в жаре, и в снегах
Отстояли столицу,
Разгромили врага
05.2001.