Всю жизнь влечет меня дорога

Александр Кондратьев 3
* * *
Всю жизнь влечет меня дорога,
К полям унылым, да лесам,
И в этом я обязан много,
Твоим пленительным глазам...

Когда-то в дальней, дальней сказке,
На полустанке средь пурги,
Я увидал глаза смуглянки,
Что обожгли и понесли.

Ее глазами любовался,
Хоть был к себе чрезмерно строг,
Когда свободою старался
Забыть свой прежний уголок.

С весною пробудились чувства,
Теплом согревшие меня.
В глазах ее я видел буйство
И половодие огня.

Вздыхает робко и не смело,
Чтобы меня не прогневить,
А у меня в душе теплело
И становилось легче жить.

Природы милое созданье,
Вся в чистоте, добра, нежна.
В глазах сияющих,
признаньем,
Душа ее была полна.

Очаровав творение земное,
Солгать ей был не в силах я,
За, что теперь лишен покоя,
Ее всем сердцем полюбя.

С тех пор, куда б не заносило,
Пытаюсь встретить жар очей,
Но одинаково уныла,
Судьба в бессоннице ночей.

Уж сколько лет, душой изгнанник,
Забыть ее я не могу.
Влеком по свету - горький странник,
В своем придуманном бреду.
24.07.1992