Смычковое

Игумен Паисий Савосин
                ...Голос его слышишь, а не знаешь,
                откуда приходит и куда уходит...
                Ин. 3, 8.


Корабельные снасти ветрам
Для мелодий – что арфа и флейта,
Лёгкой лестницей узкоколейной
Поднимаются в небо. Пора!

Отступить, укрываясь в немом
Океане всегдашних событий,
Став далёкому рифмой избитой,
Приглушённым звучаньем, зимой

Нисходящим к корням, в глубину
Неприметным движеньем растений,
И в укрытии зримой потери
Прорастать над собою. Согнув

Тонким луком ветвей окоём,
В неразгаданном, – их многозначье,
Эта жизнь проступает иначе:
Словно флейту, – верёвки, бельё

Всех ветров налетевший порыв
Полнозвучным аккордом построит,
В этих флагах дыханье второе,
Ослабляемый, с жестом игры

Открывает и длит, и опять
Партитуры летящую строчку
Оборвав, исчезает, непрочный,
В нас далёкого моря печать.

Декабрь 2013.