Эрос и Танатос

Дмитрий Зигмундович
Хожу по обломкам своей жизни. После каждого слома иду по обломкам к весне. Слом, обломки, путь, весна, слом. Когда-нибудь здание разрушится окончательно, и пути не будет, и новой весны не будет, только обломки останутся. Но все равно иду, внушаю себе, что иду к весне. Уж не знаю, приду ли. Иду не потому, что стойкий, и не потому, что ко мне применим другой подобный эпитет, но оттого, что, как и другие, так я запрограммирован. Гены и обстоятельства. Обстоятельства и инстинктивные программы. Влечения и среда. Среда и архетипы. Фрейд считал, что Танатос ведет людей к смерти, а Эрос помогает Танатосу тем, что ведет людей к смерти окольным путем — путем длиною в жизнь.