Общность и различия писателя и графомана

Олег Стоеросов
Общее то, что и тот и другой, по воле Господней - рождается, пьёт, ест, мочится, гадит, чихает, кашляет, смеётся, плачет, влюбляется, размножается,  пишет...
На этом, пожалуй , и заканчивается их общность.

А отличаются они тем, что:
- писатель сперва долго читает других писателей, размышляет над прочитанным, вдохновляется, а уж затем пишет своё.
Графоман же писать начинает сразу, едва освоив алфавит, заменяя грамотность и стройность изложения - порывами и филологическим зудом, которые никогда его не покидают, а читает - главным образом, самого себя да ещё лестные рецензии других графоманов на собственные высерки.

- писатель марает черновики, графоман - других графоманов.
- писатель может долго не писать, графоман - этого не может.
- писателя заботят гонорары, графомана - рейтинги.
- писатель сперва пьёт, а затем вдохновляется, графоман - наоборот.
- писатель пытается вместить весь мир в себя, графоман - наоборот (себя - в мир).
- писателю постоянно кажется, что он всего лишь графоман, графоман же нисколько   не сомневается в том, что он писатель.
- писатель когда-нибудь умирает, но творения его остаются и после смерти,
  опусы же графомана живут не дольше времени высыхания чернил на бумаге, но сам
  графоман - бессмертен!