Смелость

Галина Плакидкина
            

Никто не ждал, никто не ведал –
Война явилась летним днём.
Отец когда-то мне поведал
О страхе, что таился в нём:

«Призвали нас на фронт юнцами,
Где смерть ходила по пятам,               
В воронки мы бросались сами –
Укрыться можно было там.

Свистели пули, взрывы, стоны,
Куда бежать в дыму, в огне?
Спасали нас деревьев кроны
И дуб помог однажды мне.

Шальная пуля в ствол вонзилась,
А сделай шаг, хотя б один,
В моём бы сердце очутилась,
Но вот дожил я до седин.

Ребят в боях погибло много,
Но Бог меня оберегал,
Была и встреча у порога,
Я маму крепко обнимал.

Но первый день войны зловещей,
В душе посеял жуткий страх,
А смелость – русский дар извечный,
Его развеяла, как прах».