Подаянье на паперти...

Валентина Янко
Подаянье на паперти
                просит богач,
И убитого нежно
                обнимет палач.
Мать детей проклинает-
                вот только не плачь.
И не спрячешься, глупая,
                больше за боль.
Быть свидетелем жалким
                вот твоя роль.
Нет ни света, ни тьмы,
                а обычай такой-
Коль застали врасплох,
                так на месте и стой.
Так молчи и молись,
                но проси не проси-
Крест достался такой,
                вот его и неси.