Воспоминание

Наталья Фатеева 6
Глаз прищуришь и чуткие пальцы,
Тронут струны гитарной души,
И польются напев и вальсы -
Ах, как были они хороши!

Вечерами заснеженно - темными,
Жду, когда ты гитару найдешь,
И слежу я глазами огромными,
Как ты тихо аккорды возьмешь,
Тот одетый, с букетом в петлице,
И уральской рябинушки грусть,
Говор, тихой станицы,
Все запомнилось мне наизусть.

Помню рук его мягкость теплую,
Помню глаз его бархатный свет,
Пятерня гладит кудри темные,
Повествуя мне сказки сюжет.

Я вникаю в тот сказочный вымысел,
Тихий сон покрывает глаза,
Сколько в жизни своей ты выносил?
Рассказать в двух словах нельзя.

Детство, голод, войны, пожарище,
Дет.приют и котлы со смолой,
Вспомнит, как потерял товарищей,
И глаза увлажнятся слезой.

"Петька, где ты, Петька Печугин?"
"Мой дружок!" - и душевную боль
И сединку в виске и недуги,
в унисон проживаю с тобой.

Поучал: не бери чужого,
Не гордись, помогай другим,
Будь смелей, сторонись от плохого,
Я его вспоминаю таким.

Он шутил, напевал за работой,
Иногда пил вино и грустил,
И трудился с большою охотой,
И детей потихоньку растил.

Любовалась его работой,
Восхощалась силою плечь,
Он родительской тихой заботой,
Нас старался от бед уберечь.

Ждал, когда я приду из школы,
И тайком на рыбалку пойдем,
Или розыгрышь будет веселый,
Иль другую забаву найдем.

Он умело рубанком орудует,
Острой бритвой скользит по щеке,
Иль веревку совьет иль распутает,
Иль конфетку несет в кулаке.

Я восторга не чую границы,
Улыбнется, и я засмеюсь,
Сердце прыгнет испуганной птицей,
А вот с ним ничего не боюсь.

Помню как от дождя мы прятались,
Накрываясь его пиджаком,
Гром гремел, но мы с братом не плакали,
А отец весь промок под дождем.

Помню эту поездку в Москву,
Мы в гостинице жили столичной,
И взирая на всю красоту,
Я себя ощущала отлично,

Из кремля мы пошли в мавзолей,
Я запомнила очередь длинную,
И тенистую строгость аллей,
И музей, и постройку старинную.

К саркофагу был шаг отмерен,
Караульный сменился пост,
Под стеклом был Сталин и Ленин,
Как живые, во весь свой рост.

Никогда не изгладит память,
Впечатлений детских восторг -
В зоопарке прогулки с папой,
У кремля - военный дозор.

В ресторане обеды вкусные,
И пломбир, и катанье в метро,
И дождливые окна грустные,
И вкуснейшее в мире ситро.

В его душу вместилось много,
Свою боль он умел выносить,
Если он и вспылит немного,
То умел и прощенье просить.

Поезд скорые, вагоны шумящие,
Мы с отцом попращались с Москвой,
Помню чувство разлуки щемящее,
Ветер кружит опавшей листвой...

...Вечный бег и нехватка времени,
Вышла замуж,работа,семья,
И когда ходила беременной,
Все нуждалась в родителях я.

Дети выросли, внуки родились,
Неизбежно надвинулась старость,
Жизнь спешила и дни уносились,
И из прежнего мало осталось.

Не вернуть беззаботное детство,
Что ушло - никогда не вернешь,
И тревожится памятью сердце,
Когда в руки гитару возьмешь.

Как измерить ту щедрость духовную,
Ту заботу сердечную,чистую,
Выше даже наследия кровного...
Я держусь,я помню,я выстою...