Диалог 158. Призрак. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

В забытом городе, в неведомой стране
Струится плющ по каменной стене
И, оплетая маленький балкон,
Затягивает лики трёх окон.
За ними тихо. В комнатах темно.
Здесь люди жили, но давным-давно.
На всём печать забвения и пыль.
В одно смешались небыли и быль.
И даже призрак, что блуждает здесь,
Чихает вдруг, вдохнув их злую смесь.
Тотчас пугается, что будет уличён.
Но страх напрасен: в доме только он.
;
И, вспомнив это, плачет по ночам.
Струится свет нездешний по плечам.
И тень его – прозрачна, чуть видна –
Всегда его наперсница одна.
И бесконечно дней веретено…
О, если б знал, что умер он давно!
2015

Лара:

А ведь тогда... Был молод и силён.
Не думал он про связь былых времён.
Река текла... Не видно берегов.
Иль это возле замка – круглый ров:
Чуть оступись, и камнем срыв на дно?
Все призраки друг с другом заодно.
Их бледный лик печалью омрачён –
Под паутиной сумрачных знамён.
И горько вздрогнет их безумный плач...
Приветствую тебя, Судьбы палач!
И меч над тонкой шеей занесён.
И лёгкий шарф – столетьем унесён...
2015

Из книги "Камертон" (2017)