Первые и последние

Светлана Кужильная
          Матфея 20: 1-16.

Царство Божье подобно,
Хозяину дома, который осторожно
Вышел из дому рано поутру,
Нанять работников на день на работу.

В виноградник свой
Работать, перенося зной.
Договорившись по динарию за день:
«Да будет работать вам не лень!»

Хозяин около третьего часа вышел,
Стоящих на торжище нашёл:
«Идите работать в виноградник мой,
Получите заработок дневной!»

«Чтобы праздно нам не стоять,
Лучше будем виноград собирать!»
И пошли работу выполнять,
По слову хозяина поступать.

Вышел хозяин около часа шестого
И нанял ещё работников немного…
Около девятого часа дня-
Договорённость его была…

Наконец, около 11 часа вышел
И праздно стоящих он нашёл:
«Что вы стоите весь день праздно?»
«Никто не нанял» - ответили отважно.

Последние на торжище стояли
И терпеливо ожидали:
«Ещё кому-то работники нужны-
Поработать мы готовы!»

«Идите и вы в виноградник мой-
Получите заработок дневной!»
Все рабочие работали хорошо,
Сердце хозяина было довольно.

Вот уж вечер наступил,
Хозяин управителю своему говорил:
«Позови работников и плату им отсчитай:
Начиная с последних до первых отдай!»

Пришедшие около часа одиннадцатого
Работали в винограднике старательно-
По динарию получили они
И хозяина поблагодарили.

Пришедшие же первыми на труд,
Думали: «нам большую плату дадут!»
Но получили по динарию и они,
Роптали и были недовольны:

«Мы выполнили работу свою
Вставши рано-рано поутру,
Последние работали только час один-
И каждый из них динарий получил!» -

Первые работники хозяина упрекали,
Ропот и недовольство так проявляли…
А хозяин спокойно отвечал:
«Ни динарий ли я тебе обещал?

Возьми своё и домой пойди
И завистливо не смотри,
Что последнему динарий хочу дать-
Разве я в своём, не в праве сам решать?»

Да будут последние – первыми,
Так как оказались они верными,
Работу точно выполняли,
В сердцах своих не роптали!

Много званных, но мало избранных,
В сердцах и душах искренних!
Господь и сегодня к Себе приглашает!
Кто и как Его Слово исполняет?
Аминь! 29.01.2018.
Фото из Интернета