Потешки-прибаутки

Марина Антохина
Ай-люли, ай-люли,
Мы по ягоды пошли.
Спелую малину
Рвали мы в корзину.

Ай-люли, ай-люли,
Пирогов мы напекли
С ягодой малиной,
Стол накрыт в гостиной.

Ай-люли, ай-люли,
В гости к нам друзья пришли.
Мы их угощаем
Пирогами с чаем.

Ай-люли, ай-люли,
Гости по домам пошли.
Пироги хвалили,
Нас к себе просили.
      
        * * *
Скок, скок, скок-поскок,
Конек-воронок
По дороге мчится,
Пыль за ним клубится.

Скок, скок, скок - поскок,
Едет Климушка-дружок.
Мимо девок скачет,
Те о нем судачат,
Вот завидный, мол, жених,
Да проехал мимо них!

         * * *
Тили-бом, тили-бом,
Мы построим новый дом.
Дом из кубиков цветных-
Тут в коробке много их.

Вот один, потом другой,
Сверху арочка дугой,
А еще повыше
Мы поставим крышу.

Раз! Махнул малыш рукой-
Домика не стало.
Будем строить мы другой,
Все начнем сначала.

          * * *
Ладушки-ладОшки,
Куколки-матрешки
Спрятались одна в другой,
Все здесь собраны в одной.

Мы их будем доставать
И по росту выставлять.
Все они в платочках,
Юбочки - в цветочках.

Куколки румяные,
Матрешки деревянные.
Раз, два, три, четыре, пять-
Надо всех в одну собрать!

         * * *
Тили-тили-тесто,
Вот состав известный:
Дрожжи, соль, мука, вода-
Не забудешь никогда.

Тили-тили-тесто
В тепленькое место
Мы поставили бродить,
Будем всех стряпней кормить.

Тили-тили-тесто,
Шли жених с невестой.
Как увидели пирог-
Прибежали со всех ног!

        * * *
Балалайка, балалайка,
Ну-ка звонко заиграй-ка!
Мы с подружкою вдвоем
Музыканту подпоем.

Как повадились к нам птицы
Есть фасоль да чечевицу.
Чтобы птиц тех отгонять,
Будет пугало стоять.

Посмотрите, посмотрите,
Вот какой арбуз у Мити!
И его он не купил-
В огороде сам растил.

       * * *
Как по речке, речке
Плыли три дощечки,
Они плыли неспроста:
Мы остались без моста.

Что же делать? Как нам быть?
Как нам зА реку ходить?
Может, лодочку возьмём,
Через реку поплывём?

Или сядем в вертолёт,
Полетим на берег тот?
Где же выход? Выход прост:
Надо строить новый мост!