Доброму Другу-дворняге

Диана Сибирская
Ты здесь обитаешь один,
Ты любишь людей всех вокруг,
И каждый твой господин
И каждый прохожий - твой друг.

Ты смотришь им прямо в глаза,
Ждешь чуточку ласки в ответ,
И крутишься как егоза,
Чтоб хлеба добыть на обед.

А все равнодушно проходят…
Им дела нет до тебя…
Детей своих быстро уводят,
Боясь тебя как огня.

Таков человеческий мир -
Жесток и несправедлив!
Здесь каждый твой мнимый кумир
Безжалостен и тороплив!

Я молча к тебе подойду
И хлеба краюху отдам
И пусть у всех на виду
И пусть осуждают тогда…

Я руку к тебе протяну,
Поглажу, душою любя,
Тебя ото всех сберегу,
Украдкой с собою маня.