Животный страх

Ольга Лещинска
Страх неразумный логику отверг –
Животный страх. Знаком он, верно, многим,
Кого хоть раз в глухую ночь поверг,
Связав тугою лентой все дороги.

И знаешь, что из леса ты уйдёшь,
Что вряд ли ты с разбойником столкнёшься,
Но червячки по коже – это дрожь,
Сто червячков – от них не увернёшься.

И ветки под ботинками хрустят,
Как будто по костям ты мёртвым ходишь,
И в озере глаза твои блестят,
Ведь ты споткнулся и ушёл под воду.

Неглубоко упал ты, но теперь
Наверх пробраться слишком невозможно.
Открылась и закрылась с плеском дверь,
И мокрое уносит бездорожье.

Ты под стеклянной прочною водой,
Хоть коркой льда её гладь не покрыта,
Глядишь, как под ночною темнотой
Луна в колечко медное отлита.

Едва заметно тает её свет,
Хоть до утра ещё совсем не скоро.
В руке застыл болезненно предмет –
Живая маска грустного актёра.

Но продолжаешь ты идти домой –
Ты лишь споткнулся и перепугался,
Подумав, что уже ты под водой
Не умер, но навеки затерялся.