С. Ю. Жуковский. Ветреный апрель. 1909

Иван Есаулков
В картине изображена
Жуковским юная весна.
По небу облака несутся,
А в рощице ветра пасутся.

Берёзы стали зеленеть,
И хочется на них смотреть!
Когда ветра вновь осмелели,
Склонились книзу сосны, ели.

Стволы опасно накренив,
Сдержать пытаются порыв,
О ветре нам напоминая,
Смятенье чувства вызывая.

Мазки довольно широки
В письме небес, в письме реки,
И выбраны они попроще,
Чтоб написать кусты и рощу,

И мелко, точечно легли
В изображении земли...
Берёзы, сосны, ели, воды –
Чудесный уголок природы!..