На темы Ф. И. Тютчева 1

Петр Шмаков
                ... оно стеклянными очами
                чего-то ищет в облаках.
               
Безумие на грани бытия,
оно близнец мой, в смерти отраженье.
До боли в сердце, в мозге колотья
оно не прекратит во мне движенья.

Стеклянным взглядом глянет из-за туч
и притворится месяцем латунным.
А голос бреда моего скрипуч
и крепок лоб и кажется чугунным.

Лишь колокол тревоги в тьме небес
колышется, гудит и серебрится.
Возможно, это ангел, может, бес.
Ведь может ангел бесом притвориться?

Или не может? Тайны высших сил
не разгадать уж мне, полуживому.
Я в молодости чудо попросил,
поддавшись отражению кривому.

Явилось чудо, исцелило вмиг
и сердце в куст горящий отшвырнуло.
Тот самый. Я видения постиг,
а жизнь на этом кончилась, уснула.