Река Нева

Олег Раковский
Над невской водой, у поверхности самой
Хочу я как чайка речная лететь,
И чувствовать брызги воды подо мною,
Течения силу и мощь лицезреть.

Люблю я стоять на мосту, на Дворцовом.
И, словно парить, глядя во след воде.
А там, под мостом, бурунами играет
Могучий поток на прекрасной Неве.

Нева восхищает торжественной строгостью,
Неспешным течением загадочных вод.
Ах, сколько поэтов, покоя лишенные,
В любви признавались Неве круглый год.

Такая ты разная, с разной погодою.
То гладью зеркальной течешь, коль смирна.
А то, как сорвавшись с цепей, непокорная,
Готова волною крушить все, Нева.

Мне нравится видеть площадки залитые
У спусков гранитных к могучей реке,
Когда ординар на футштоке подтопленный,
Отметку дает вновь растущей воде.

Сквозь города центр проходишь ты водами,
В тебе Петропавловки шпиль отражен,
И Ангел, парящий на небе у облака,
И ростры колонн за Дворцовым мостом.

Когда навигация входит в права свои,
Нева предстает в разведенных мостах,
Огнями тогда путь размечен фарватерный,
И светят огни на больших кораблях.

В "белые" ночи здесь много романтиков
Любят гулять вдоль Невы до утра.
Каждый мечтает однажды за Троицким
Первым заметить мечты паруса.

Вот они алые, словно сошедшие
С книжных страниц про большую любовь.
Тот, кто увидел их, это в душе хранит,
Веря, что скоро увидит их вновь.

Невскими водами, как завороженный,
Так хочу чайкой лететь над волной,
В брызги бодрящие, словно шампанского,
Ветру навстречу, вперед за зарей.

Очень люблю любоваться рассветами,
Когда пробуждается город большой.
Счастлив безмерно я тем, что мы связаны
С Санкт-Петербургом судьбой и Невой.