Почему один цветёт?

Каптейна
На песок пролился сок.
Вырос здесь чертополох.
Он не низок, не высок.
Пурпур мантии влеком.
По соседству рядом с ним
Головой поник дружок...
Почему один цветёт,
А другой засох во Всём?