Имена

Ирина Кемакова
Три поющие ступени,
Солнца луч в дверную щель,
Луг от сныти в белой пене.
Старый дедовский кошель -

Дно застелено газетой,
Корка хлеба про запас.
"Да воды снеси козе-то", -
Голос бабкин, как сейчас,

Вслед почудился с задворок,
В свежем воздухе пропал.
На века прошила взгорок
Дратвой крепкою тропа -

Ежедневно бабка Валя
Ею шла на скотный двор.
Валентининой назвали
Земляки тропу с тех пор.

Был мой дед хозяин справный,
Век работал на износ.
Дух разлился разнотравный -
Здесь Ивановский покос.

Баба Валя, деда Ваня...
Не в архивных письменах -
В метких памятных названьях
Оживают имена.

Зазвенит ли колокольцем
Ветер - знатный гулеван -
И разносится над польцем:
- Валентинушка!..
- Иван!..