Врасплох

Фаина Крейсман 1
    С высоты птичьего полета раскрытые зонты  напоминают цветы, которые украшают город в непогоду, а дождь,  как чудодейственное средство, смывает плохое настроение…
 Наконец – то! Получила посылку, пролежала на почте месяц.  Сортовой картофель, успеет ли вырасти? Каждому овощу ведь свой срок созревания.  Несу с осторожностью,  сохранить  бы ростки.
Холодный дождь поразил внезапностью. Крупные капли ускорительными  шлепками прибивали пыль к асфальту. Небесное явление застало многих врасплох, а ветер хлестал безвинных по лицу и раздевал на виду у всех прохожих.   Успели укрыться под козырьком подъезда. ( А интересно наблюдать за прохожими, которых ливень прихватил врасплох!)
  У появившейся лужи остановился паренек, нащупал в луже сланец и, перепрыгивая через лужи, удалился по своим делам. Деловой мужчина бежал брюхом вперед, загребая прямыми ногами воду, как веслами,  при этом громко разговаривал по телефону. У женщины преклонных лет на голове  прозрачный пакет, она спешит в укрытие, а в тележке -собачка, – неразлучные друзья даже в непогоду. Пожилой мужчина спрятал лысину под куртку.
- Интересно, почему только на голову набросил?
- Так дожди – то кислотные, можно без прически остаться.
После этих слов у многих появилась улыбка...
- А мы в молодые годы не боялись дождя.
- «Желтый дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям...»
- Желтый дождь.
- А не подскажете, кто ее исполнял?
- Валерий Ободзинский - незаслуженно забытый популярный исполнитель советской эстрады. (Сразу вспомнились студенческие годы: как  любили, грустили, страдали)
- Наслышан, да и фильм знаком « Эти глаза напротив».
Тишина, слышно, как  по карнизу капли дождя отстукивают азбуку Морзе.
Темы для беседы исчерпаны, наступило затишье. В лужах пузырятся капельки, а на проезжей части играют в "Догонялки" ручьи с машинами. Дождик делает нетерпеливым прохожим холодное, редкое, но чувствительное  «иглоукалывание». Взбодрил нас,  собрал для общения, исхлестал, искупал, душу почистил, воздух освежил, нас объединил, пора и разбегаться. Непредсказуемость, иногда, поднимает настроение, делает нас естественными.
А полученные голландские сорта картофеля  не порадовали – длинные ростки, не всегда признак  хорошего урожая...