Барон Самди

Лана Лэнц
Барон Самди

Снова, поборов зевоту, я по клавишам стуча,
Делаю свою работу – сочиняю по ночам.
Ночью помешать не могут мне ни шум, ни суета,
Набираю понемногу текст под громкий храп кота.

Вдруг пушистый выгнул спину.

- Кто за шкафом? Выходи!

И зашкафья пыль покинув, вышел сам барон Самди.

- Вы? Россия не Гаити! Как вы оказались здесь?
И сигару потушите!
(не в моей привычке лесть)
В доме у меня не курят, ну, а вы пришли в мой дом!

Он не зол? Бровей не хмурит?

- Что ж, не куришь, выпьем ром!
Я ведь в гости ненадолго. Коль приехал – принимай!

Говорю:
- Не пью я рома. Заварю, хотите, чай?
Тортик у меня остался… Раз вы – гость, так угощу.

Тут барон расхохотался.
- Почему бы нет? Хочу!

Он пил ром вприкуску с тортом (весь ему пришлось отдать).
Насмеялась с этим чёртом, да, умеет развлекать.
А как зорька заалела, гость собрался в дальний путь.

Я в мгновенье погрустнела.
- Брать в дорогу что-нибудь?
Я ещё не умирала и не знаю что и как…
(Кот нырнул под одеяло. Испугался? Вот чудак)
- Заберёшь меня с собою?

- Я же в гости приходил.
Так отлично, как с тобою, ночь давно не проводил.
Жаль, тебе (махнул он тростью) в мир мой рано уходить.
Разреши хотя бы гостем раз в полвека твоим быть.

Со слезами согласилась:
- Да, конечно, буду ждать!
Я в него почти влюбилась.
Как смогла бы отказать?

Он мне подмигнул лукаво.
- Ну, чего ты, не реви.
Ведь полвека очень мало!
Просыпайся и живи!

Я глаза свои открыла. Это сон? Кому сказать…
Ночь со смертью проводила, не хотела отпускать.
А на кухне пахнет ромом, и исчез куда-то торт...
И с ухмылкою по дому, очень хитрой, ходит кот.
@ Лана Лэнц


(иллюстрация из интернета)