На площади

Никиас Крэй
Дрожа, перебирая пальцами портсигар,
Я стоял, озаряя глазами площадь.
Передо мной весь мир лежал,
На городских грубых ладонях.

И люди ждали слова,
Что громогласно, вдруг, поднимет дух.
И вот, я начал речь свою, скромно,
Произнося мысли вслух.

Друзья! -Я прошептал чуть-слышно.
Толпа зевак замерла в ожидании похвалы.
Я надеюсь, что вы меня услышите.
А самых шумных, на время, попрошу закрыть ваши рты.

Я не доволен тем, что вижу вокруг.
Толпа загудела в смущении.
- И чем же ты не доволен, друг?
Выкрикнул самозваный гений.

А не доволен я тем, что ваши глаза,
В которых огонек еле-жив,
Говорят не то, что ваши сердца.
Что наружу все не из души.

Мне не нравится ваше потворство толпе,
Мысли о том, что другие подумают.
И то, что вы в этой все суете,
Пляшете под чужую дудку.

Мне не нравится то, что вы безучастны.
В судьбе и страны, и своей,
Что давно позабыли про счастье,
В суете обыденных дней.

Мне не нравится, что нету целей.
Вот ты например, для чего живешь?
- Ну ... Я ...
- Вот и я об этом!
Ты того и сам не поймешь.

Мне не нравится, что я о мечтах не слышу.
Слышу лишь шепотом о быте.
Слышу слова:"Я никому не нужен".
А без мечты, как вы хотите?

Друзья.
Я вижу перед собою мертвые души.
Живущие без цели, без мечты.
Мало, что каждый из вас, и вам, никому и никто не нужен,
Мне страшно от того, что вы и себе давно не нужны.

И вот так коротать, потихоньку,
День за днем, как-то, с чем-то.
А потом жизнь закончится.
Мы вас закопаем и забудем.
Безвозвратно.
Без ответа.

Да что там, потом.
Сейчас!
Копайте ямы!
Смысла то нет, только быт.
Я вам так скажу.
Хватит!
Давайте будем упрямы!
И сделаем так, что бы никто не был забыт.

Отбросьте лопаты, встаньте с колен!
Ведь каждый из вас человек.
И каждому нужно знать зачем,
Он проживает свой маленький век.

И затихла толпа. На глазах пелена спала.
Кто-то улыбнулся, еле губы скривив.
Другие же начали плакать,
Крепко губы сжимая и зубами скрепя в тиши.

И каждый в душе обозлился.
Не на меня и не на слова.
А на то, что их жизнь уходила,
Как вода, сквозь пальцы текла.

И кто в голос, кто про себя,
Но каждый, сидящий пред нами,
Сказал: Я хочу жить, жизнь любя!
И про то, зачем, теперь точно знаю!