Рюкзак

Дарёна Хэйл
Вот ты носишь всё это с собой как большой рюкзак:
привыкаешь к мозолям и вечно больной спине,
набиваешь его песком – и таскаешь так…
Изнутри.
Извне
никакой рюкзак не увидеть чужим глазам –
никому другому тяжести не поднять.
он с твоей спины никогда не исчезнет сам.
Слишком сложно снять.
Он же впился в плечи, вот, под лопатки врос.
У кого-то крылья, а у тебя – рюкзак!
Закрывает в ветер, греет тебя в мороз,
по спине
бьёт в такт.
С каждым днём – становится тяжелей,
через год – растянется до колен,
за тобой волочится по земле,
незаметный
всем.
Но проблема в том, что пока он есть,
не расправить плечи и не вздохнуть,
не увидеть космоса и чудес,
не пройти
свой путь.
Не песок как будто внутри – гранит,
Как гранит, он тянет тебя на дно…

Подцепи за лямки и потяни.
Снять
пора
давно.