Амадо Нерво. Биография

Ольга Кайдалова
Амадо Нерво (1870-1918, Мексика)

Амадо Нерво – это самая выдающаяся фигура модернистского движения в Мексике. Талант этого поэта обладает большим изяществом, духовной элегантностью, деликатностью образов и лёгкостью выражения. Его вдохновляли 2 главные темы: любовь, выражаемая им в самой скромной форме, и ностальгия.
Он родился в деревне у Тихого океана недалеко от Мехико в большой семье, где был первенцем. Когда ему было 13 лет, умер его отец, что поставило семью в трудное финансовое положение. Вторая смерть также омрачила его жизнь в подростковом возрасте: смерть 18-летнего брата, которого Амадо в детстве качал на руках. Через некоторое время Нерво отучился в колледже, а затем – в семинарии, так как первоначально хотел стать священником. Но вскоре финансовые трудности вынудили его оставить эту стезю и стать секретарём адвоката и корреспондентом газеты. Вскоре эти места перестали его удовлетворять. Он был любознательным, полным жизнелюбия, и решил искать другие пути, более доходные, и переехал в Мехико, где его привлекали радости жизни: путешествия, любовь и поэзия. Позже он стал служить в дипломатическом корпусе (был послом своей страны в Испании и Уругвае), но рано понял, что Бог создал его поэтом, и именно в этом заключается его миссия на земле. Позже в Париже, куда он переехал, он познакомился с Леопольдо Люгонесом и Рубеном Дарио, став последнему настоящим сыном. Там же познакомился с женщиной, которая стала ему подругой на всю жизнь. С ней прошли его лучшие годы, однако её ранняя смерть стала источником, породившим стихи знаменитой книги поэта: «Недвижная возлюбленная», которая увидела свет только после его смерти. Нерво умер в возрасте 48 лет и был похоронен в Ротонде выдающихся личностей города Мехико. Похороны отличались непревзойдённой торжественностью.
Нерво написал несколько поэтических сборников, но именно книга «Недвижная возлюбленная» о женщине, которая разделила с ним 10 лет жизни, отличается самой большой лиричностью и имеет самую большую важность среди его произведений.
Жизнь этого поэта не обязательно поясняет его талант, но в эти годы Нерво создал свои лучшие произведения, включая самые различные жанры: традиционные и новаторские из школы модернизма, в которых проявил настоящее мастерство.