Пенсионеры

Татьяна Гопина 2
Дни летели быстро, вы состарились,
Годы шли: менялись зимы – вёсны,
В жизни долгой вы трудом прославились,
Хоть порою было вам не просто.

Сколько дел, для сна так мало времени,
От заботы голова кружилась,
Но не вынимали ног из стремени,
С трудовой лошадкой не простились.

За годами молодость далёкая,
И большое сделанное дело.
Память вверх растёт сосной высокою,
Чтоб назад вы с высоты смотрели.

С высоты ступеней, в жизни пройденных,
Как женились, как детей растили,
Как труды земной дарили Родине,
Ничего взамен и не просили.

Только бы жильё иметь достойное,
Чтобы из лачуг переселили,
В тёплое, сухое, да просторное,
Да чтоб сыто ваши дети жили.

Понемногу как-то всё устроилось,
Жалоб не было, довольно жили,
Пенсия: но что ж вы так расстроились?
Кажется, о вас теперь забыли?

У прилавка долгая задумчивость:
Что же выбрать – молока иль хлеба?
Как же деньги-то на месяц вынянчить?
Да, на всю не хватит здесь потребу.

Есть ещё лекарства списки главные,
Там, в цехах здоровье пошатнулось,
Да за свет, за газ, за коммунальные
Пенсия так быстро «улыбнулась».

Головы покрыты снежной проседью,
Грусть в глазах усталая застыла,
Вы у власти ничего не просите,
Кажется, она о вас забыла.
29.01.18 г. Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора стихотворения