Тоска

Наталья Буканова
Смертельная болезнь тоска,
Когда нет выхода - конец.
Уродство, нищета - истоки,
Смирение, чтоб не менять венец.

И лень свою, и нежелание работать
Они возводят в ранг достоинств,
Загадочная, вишь, душа такая, .... мать.
Бесчисленно слепое воинство.

Плывёшь средь покосившихся заборов,
И все дома, хоть разные цвета,
Имеют цвет один - се'ро
Све'тится кое-где гирлянда,

Усиливая только неуют,
Как на огромной язве пудра или тон,
Которые уродство не закроют.
Я чуть не умерла. Абсурд.

Так страшно, жутко средь трущоб,
И кажется, ещё немного - гибель,
А ужас длится за окном -
Всё новые картины быта.

Унылы лица - не одной улыбки,
А если веселятся, как-то 'назло
И неестественно надрывен смех, как всхлип,
Но громок, будто убедить хотят,

Что хорошо им и они пра'вы.
Невыносимей с каждым днём,
И счастье возвращение домой, увы,
Из путешествия по грязным закоулкам

С заездами в прекрасные усадьбы,
Где прежде гений обитал,
Где потолок, как небеса
Расписан, картины, лестницы резные, дивный зал.