Ум и Разум

Лада Сварожич
Что   есть УМ, а что есть РАзум? Какая  между ними разница?
Поскольку  Мысль-это энергия и она рождается в мозгу,  а мозг, как биокомпьютер, передаёт мысль Уму
Ум наш -энергетический уловитель знания и информации, это в первую очередь-энергия,  Ум - это свойство интеллекта усваивать информацию, знания и уметь ими распорядится с пользой для себя и близких. Это моя собственная трактовка. В Википедии написано очень путано и много. Я позволю себе краткость.

А вот моё понимание РАзума. РА-  называется Солнце.У Солнца  много имён-КОЛОВРАТ, СВАСТИКА, ЯРИЛО и РА. Так вот, исходя из расшифровки этого слова, оно звучит так: РА-солнце- З-трижды, УМ- интеллектуальная энергия. Значит-РАЗУМ- это солнечный, троекратно умноженный УМ.
А поскольку РА- огромная энергия- значит, в ней заключена способность к озарению, к преобразованию. Примеры:Ра-дуга-солнечная дуга,какое  чудо, Ра дость-Ра даст,состояние праздника жизни.
 РАзум- это способность  ВЕДАТЬ, по другому- передавать Образы в цельном не искажённом  виде.
После разных реформ нашего языка, люди утеряли способность к образному видению и здравомыслию.По руским людям тяжёлым катком насилия и террора, прокатилась большевитская власть и докатилась она да наших дней и приобрела характер  медленного погружения народа во всё большее безпамятство   и разорение, в рознь и ненависть друг к другу. Мы должны просыпаться  от иллюзий и возвращать всеми силами родную рускую ТРАДИЦИЮ, в целом-КУЛЬТУРУ, что по сути одно и тоже. Тогда к нам вернётся наша Родовая Память и мы увидим себя  частью большой Родовой семьи, сможем видеть многомерно.
Наши Предки ВЕДАЛИ, были Ведающими, Они видели мир именно  МНОГОМЕРНО,потому и обладали  ясновидением, телепатией, телепортацией, а нынче люди видят мир  линейно.
Разумеется, этому способствовало  наше изначальное Ведическое ПРАВОСЛАВИЕ,Вера, которая есть МИРОВОЗРЕНИЕ И МИРОПОНИМАНИЕ устройства Мира нашего Явного и МИРА ПРАВИ, где БОГИ и ПРЕДКИ ПРЕБЫВАЮТ и миром нашим ПРАВЯТ. Славиь этот МИР своих Создателей и есть ПРАВОСЛАВИЕ. Без понимания этой ЖИВОТВОРНОЙ СВЯЗИ С МИРОМ ПРАВИ, человек теряет понимание  и видения ПРАВДЫ.
Отнять это у Русов и было целью крестителей насильников.Чтобы сделать народ послушным  стадом. Чего и добились. Наш народ нынче равнодушен к своей собственной судьбе.

Предки и говорили: РАЗУМ ЗОЛОТА КРАШЕ, ПРАВДА  СОЛНЦА СВЕТЛЕЙ

Разум - золота краше
Правда - солнца светлей
Так  предки рекли наши
И сердцу было теплей

Нет на на земле родимой
Субстанции  Разума  выше
Там, где утерян  Разум,
Там  Совести* не слышат