В глубины

Игумен Паисий Савосин
Ночным безмолвием размерен мир. Пересекают
Пустые провода безвидное дыханье неба.
Как в сердце, темноты завесу лёгкими руками
Колеблют тополя. Теснясь и отступая немо,

Безлиственные ветви ловят воздух, – о, послушай,
Как в отдалении растёт рассвет. И так нескладно
Все очертанья проступают! Выброшен на сушу,
Вздыхает изумлённо мир. И первых слов прохладой

Обращены глаза туда, где, нарастая, зреет,
Сквозь утренний туман сочится мерное сиянье:
Берёзы гонят сок. Весна, о, не иди скорее,
Помедли в отдалении, пока суглинок пьяный

Не пропоёт следов твоих внезапное молчанье, –
И вот тогда иди. И, дней переступив границы,
Отправься вплавь сквозь тесноту земли, скользи лучами,
Как будто всякий слог своим звучаньем помечая,
Случайной струйкою блесни на изменённых лицах

И, замерев тогда, сойди в глубины тишины.


Февраль 2016.