Вспомнил сегодня

Яна Небиеридзе
Пустынный дом один стоял
Средь поля и рябин.
В углах, на печке холод спал
Да сетки паутин.
Давно забытым, мёртвым был;
Покривился конёк.
Когда-то здесь уют царил
И топот детских ног.
Заброшен. Ветх. Угрюм. Сутул,
Как будто старый дед.
Морозный ветерок скользнул
В полночной тишине и...
Чиркнул пламя. Вот оно
Подпрыгивает в танце,
Робея, гаснет почти, но
Всё ж силится остаться.
В забвеньи пыльная свеча
Сто лет, наверно, мёрзла.
Себя  отвыкла отличать
От темноты промозглой.
Смелее, ярче пламя став,
Уверенней засветит
Туда, где раньше не достать -
Теперь лучами метит.
Залитый тёплым светом дом
Обрящет вновь дыханье.
Все больше света, меньше тень;
Разыгрываясь, пламя
Наружу блещет. Вот он, дом,
Звездой в ночи сияет.
Тепло, уютно снова в нём,
И в гости приглашает...
А свет горит всё больше и,
Не ведая преград
На этом жизненном пути,
Согреет дикий сад…
Он светит дальше, выше вверх,
На всё, что есть вокруг.
И самый верный, нужный мне
Тот свет укажет путь.
Постой-ка, пламя, не спеши,
А кто есть "я" в сём доме?
А я и есть огонь свечи.
Сегодня это вспомнил.