Корабли на Феодосийском рейде

Николай Ледаков
Такого бухта не видала:
На рейде праздничный парад.
Встречая дружно адмирала,
Эскадра выстроилась в ряд.

“Синоп”, “Чесма”, “Екатерина”,
Десятки минных кораблей.
Вся Черноморская “дружина”
Пришла к нему на юбилей.

Танцует солнце на восходе.
Сверкают ярко облака,
Кружатся плавно в хороводе,
Приветы шлют издалека.

Сияют горные вершины.
Кусты, деревья и дома
Кивают радостно “дружине”
С крутого скального холма.

Несётся лодка небольшая
Среди военных кораблей
И Айвазовский в ней, взирая,
Приветствует своих гостей.

В ней честь и красота морская
Подняли флаг и паруса
И, чайкой над волной взлетая,
Волшебно красят небеса.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1897г.
    Накануне 80-летия Айвазовскому был присвоен чин военного советника,
    что соответствует чину адмирала.