Повезло

Ольга Краузе
Заблудилась, споткнулась, упала и там проспала.
Только где это там, никому уже неинтересно.
А когда-то крутая была, неприступная, словно скала,
и властями обласкана, и всенародно известна.

Вот и все. А могла бы... но время в песок утекло.
И не надо винить никого: ни страну, ни соседей.
Начиналось все гладко, но скользко и хрупко стекло.
По осколкам - куда ты уедешь на велосипеде?

Ехать проще на танке иль тракторе мимо тебя.
И спасибо скажи, что в асфальт еще не закатали.
Как по сточным канавам чугунные трубы трубят.
Что ты пела, сквозь гул разобрать стало нынче едва ли.

Ах, как мне повезло, что я слышала песни твои!
Что сквозь бред удалось разгадать иль додумать потом
все, чему где-то там научили тебя соловьи,
смысловых арабесок причудливый звонкий поток.

Ах, как мне повезло, что на грани твоей глубины
удалось удержаться и в пропасть с тобой не упасть.
Что не слышит, не любит толпа и не жалует власть.
Что свободно дышу и пою в стороне от страны.