Рифмы, не лишённые смысла

Александр Баженко
 
  Что толку говорить и даже что кричать,
  Когда тебя не видят и не слышат,
  Пусть даже есть законная в паспорте печать,
  Но хочешь "соскочить" иль просто "встать на лыжи".

Когда все интересы кончаются в постели
И окромя борща или котлет, пожалуй,
Мы словно корабли, но каждый лишь на мЕли,
Свой пар там выпускаем или как пчёлы жало.

  Всё в пустоту всё мимо и в яблочко - не светит,
  Коль глаз кривой пожалуй иль сбитый там прицел,
  Не зря вот только львы мочой угодья метят,
  А я ж при ловле блох остался не у дел.

Всё призрачно, прекрасно в подлунном этом мире,
Всё движется, рождается и мрёт в конце концов
И тот, кто хоть бы раз коснулся музы лиры,
Наверно, величайший в мире из глупцов.

  Ведь мир не переделать, пусть хоть родишься дважды,
  Вселенной всё "до фени", пусть царь ты или гном,
  Белазу в том карьере не мчаться, словно мазда
  И если не строитель, то не построишь дом.

И много чего если и уйма чего как-то
Понять лишь можно только, коль хочешь ты понять
И если есть мозги и вроде не дурак ты,
То, видя отражение, не думай с ним играть.

  Рассчитывать не вздумай и не надейся даже,
  Что планы твои длинные и сбудутся в конце,
  Патроны холостые всегда лишь только мажут,
  Оставив лишь морщины на старческом лице.

Так копий не ломай, будь счастлив и "не парься",
Держись за то, что есть, а если нет - вали
И в жизни сильно умным быть тоже не старайся,
"Порхай как-будто бабочка, а жаль, - то как пчела", - так говорил Али.

                27.01.2018г.