Ёжики растут на деревьях

Ноктюрн Пролетающих Облаков
    Уж как ни старается Осень «закрыть глаза» на свои проделки, нон не тут – то было. Мы все видим, примечаем, из уст в уста передаём, не споря с ветром и дождём. А с ними, сами понимаете, спорить недосуг. Ибо ветер по осени занят чрезвычайно важным делом – стаи листьев отправляет на юг. Они улетают и совсем не знают, что им не доведётся вернуться назад. В ненастье же дождик барабанит по веткам деревьев и оттуда прыгают, например, ёжики. Не верите? Напрасно. На самом деле так оно и есть. Приходилось ли видеть всем, как с каштанов осенью падают созревшие плоды. Так вот – едва они долетают до земли, как тут же скорлупа раскалывается на две половинки, которые по ночам превращаются в ёжиков. Возьмите в руки скорлупу от каштана и увидите на ней иголочки – шипы, точь – в – точь похожие на ёжики. А поутру не так уж много остаётся половинок под каштанами. Только самые ленивые не желают становиться ежами, а предпочитают отлёживаться под деревьями. Но и они очень быстро исчезают оттуда. Это сотни ёжиков приходят за ними на рассвете и берут лодырей в свои ежовые лапы. Оттого перед восходом солнца в каштановых аллеях даже в безветренную погоду слышно шуршание, напоминающее разговоры «по душам». Это ёжики пытаются до первых лучей солнца разбудить своих ленивых собратьев. А уж коли не успевают, то поспешно исчезают в подземных ходах, которые они прокладывают в корнях каштанов. Там – то и находится ежиное государство. Правда, рассказывают, что ежи обожают носить в свои жилища спелые яблоки. Что ж, возможно и такое. Просто эти удивительные зверушки путают следы, чтобы никто не догадался, что они лето и осень живут на ветках каштанов.