Коль дело, утвердив...

Нина Макарова 4
Коль дело, утвердив, поставят на поток,
Его в процесс тем самым превращают -
И мигом тут как тут рутина как итог;
Творить на том обычно прекращают.

Мыслитель, много лет умом пронзая мир,
Составил перспективное ученье;
Подхвачено оно - и вот уж он кумир
Плюс главного искажено значенье.

Колдует ювелир: то выйдет лист из рук,
То брошь с цветком, то месяца подковка...
Дизайнеры пришли, скопировали - вдруг
Взамен чудес является штамповка.

Картины пишут, шьют, стригут, пекут ли хлеб
Иль производят многое иное,
На полюсе одном навалом ширпотреб,
А на другом - уютное, родное.

Чтоб сделать механизм - компьютер, телефон,
Стеклопакет, велосипед, смеситель -
Стандарт необходим, но для душИ чтоб фон
Создать, искусства надобен носитель.