Спаситель спущенный с небес - Мессия

Анатолий Зекох
                Мне и досадно и смешно
                когда я слышу хор хвалебный.
                ...ума тут нет. Я протестую.
                Пусть подтвердит моё перо:
                "Умно то только, что добро".               
                А. Жемчужников.

Чтобы править тихо и без смут
Преемник на подопечных надел хомут.
Беда не в том, а в том, что околдовал,
Чтобы вместо яви грезился карнавал.

И вот народ вошёл во вкус,
Он, влез в ярмо, не дует в ус:
Сатрапа хвалит на весь мир –
Для нас нашёлся добрый сир.

Ах, как плывёт, как поёт,
Как сокол небо стережёт,
И дивно, красочно нам лжёт,
Нас ловко наголо стрижёт.

Во всех делах великий спец,
Страны спаситель наш мудрец!
Так лепит божество народ –
Теперь он из племенных пород.

В холуйстве люди так дружны,
Что зеркала любимцу не нужны:
Он видит в их лицах отражение
Своего величия, и услужение.

Народ не внемлет, что душка плут,
Он в чарах видит - кумир их крут:
Закрытый  тайнами завес,
Спаситель спущенный с небес.

Пойти ли с целым миром драться,
С ручным народом забавляться,
Как герой былин он тут как тут,
Державы не заменимый плут.

Так лепит божество народ ,
Теперь он из племенных пород.