Моцарту

Владимир Мялин
Мой композитор, добрый друг!
Три века, почитай, на круг
Как мы не виделись с тобою.
Три века в гробе ты молчал,
Пока твой Реквием звучал
Во мне мелодией живою.

Не Бах, не Гендель и не Глюк,
А ты, умерший рано друг,
Питал моё воображенье –
То звуков игристым вином,
А то, в дурачестве хмельном,
Забавных сцен изображеньем.

В таверне Льва ли твой клавир
Будил от мрачной скуки мир,
От злобы дня его спасая? –
Или в концертном хрустале
Тяжёлых люстр, или в земле?..
Или среди видений рая?..

Прости, я в классике профан,
И мне доступней балаган
В библиотеке у камина;
Стихи долдонящий дурак,
И я, попавшийся впросак
Под звук беззубый пианино.