Физик Бронштейн и генерал Рокоссовский

Юрий Атман
В 1937 Рокоссовского арестовали.

Камера, допросы, побои.

В одной с ним камере сидели гениальный физик Матвей Петрович Бронштейн (зять Корнея Чуковского)

И ещё один человек, инженер строитель, который через много лет мне рассказал.

Матвей Петрович был чистый гений теоретической физики и имел АБСОЛЮТНУЮ ПАМЯТЬ.

Его зверски избивали на допросах.
Потом расстреляли. Ему было 32 года.
Он был на пороге великого скачка в теоретической физике.
Он готовился соединить теорию относительности и квантовую физику.
Над этим работал и Эйнштейн, и жаловался на непомерные математические трудности на этом пути.

Инженер стал зэком - строителем железной дороги на Воркуту.

Генерала Рокоссовского отправили в лагерь.
Начальник лагеря сказал - А Вас, Константин Константинович, надо поберечь. Вы ещё очень пригодитесь.
Я Вас устрою истопником в котельной.

Вот такая История.