Настроение

Михаил Моставлянский
Настроение нынче не творческое,
а моллюскно-ракушечно-створческое —
то ль к кобылы хвосту непришейником,
то ли попросту раком-отшельником
я всеобщность разбивши на частности,
снова каюсь в своей непричастности,
в неприсутствии — несостоятельность,
словно монастыря настоятельность:
завиральных идей проповедником
и диковинных птиц заповедником,
стражду стражником и соловею я
(алфавит уж кончается: Э-Ю-Я)
от своих степеней превосходности,
безыскусности и безысходности,
от цепей цепенею — без отчества
мое имя — лишь тень одиночества,
естество — вещество человечества,
статус-кво: патриот без отечества,
без опоры, без веры — в непрочности
бытия есть основа порочности.
А душа, словно в пламени корчится,
понимая, что всё скоро кончится…