Тихие рощи, туманные дали...

Сергей Гобец
Тихие рощи, туманные дали,
Дом за плетнём, покосившийся крест…
Сколько б иного глаза не встречали,
Краше не видел доселе я мест.

Мило мне всё тут и дорого сердцу,
Бьющий колодцу поклоны журавль,
Дом пятистенок - от деда наследство,
Речка, бегущая в дальнюю даль.

В ней я совсем несмышлёным мальчонкой
Дёргал таких же малых пескарей,
Вечером в тлеющих углях печёнки
Лакомством были достойным царей.

Будто вчера это было и рощи
Так же как прежде целуют зорю,
Тот же Ильич с постамента на площадь
Смотрит как я на ней прежний стою.

Скольких уж нет, с кем босыми по детству,
Гнали своих деревянных коней,
Нынче один тут стою по соседству
Нет никого из давнишних друзей.

Кто-то всё гонится тщетно за счастьем,
Выбился в люди, печёнок не ест,
Ролекс заслуженно греет запястье…
А у кого – покосившийся крест.

Все разбежались, не модно в деревне
Век коротать у отцовских лачуг,
Да я и сам лишь явился намедни,
Вечный заложник могучих потуг.

Скрипнул мне что-то устало журавль,
Тащит привычно до края бадью,
Выпью водички, могилки поправлю,
Пару минут только вот постою…
                29 января 2018 г.