Бессмертное детство

Иуда Живорыбкин
"Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду
свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
и сказал: наг я вышел из чрева матери моей,
наг и возвращусь" (с)

В жизни неизведанные дали
Мы пришли из вечной пустоты.
И куда идти - сперва не знали,
Полные беспечной красоты.

Быстро превратился в коридоры
Мир, что был - бескрайний океан.
И мы шли - полуденные воры,
Всматриваясь в сказочный туман.

Да и что же было в нашей власти?
Мы не счастье делаем - дела.
Глубина покоя - лишь в ненастье,
Как в воде вся неба глубина

Может в день безветренный и ясный
Отразиться, миг остановив.
Да и то не часто: дух наш страстный
Слишком алчен, черезчур ревнив,

Чтобы дать утихнуть ветру боли,
Тучам мыслей вылиться дождём.
От того, лишь ждём покоя, воли,
И без продыха куда-то всё бредём.

Нет возможности у нас остановиться:
Смерть - работодатель и сатрап,
Гонит всем скорее насладиться...
По закону, он конечно прав.

И в конце, использовав все силы
На чужие, тщетные пути,
Можно, хоть и на краю могилы
Дергаться, пытаясь всё идти.

Или лучше - тихо осмотреться:
Мы пришли из вечной пустоты,
И оттуда захватили в сердце
Детский мир беспечной красоты.

Он остался в нас, почти не тронут,
Хоть казалось - много раз распят.
В пустоту опять шагнёт ребёнок:
Как тогда - беспечен, юн и свят.